Внутренний курс компании: 1 $ = 96.98 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

 Ольга Румянцева из Осло: Пока что снежная буря встала на пути команды и не пустила в Исландию. Сейчас ветер немного стих и все участницы команды из разных стран постепенно прорываются в Рейкьявик.

Ну а я немного застряла в Осло. Где пользуясь временем, тут же пошла в музей Фрама, чтобы увидеть легендарный корабль и окунуться в атмосферу полярных экспедиций.

 

Сайт экспедиции

 

 

 

Аэропорт в Рейкьявике

 

Жизнь как приключение

Фрам.

Те, для кого эти четыре буквы не складываются ни в какое знакомое слово, вряд ли оценят мои восторги. 

Два года назад, рассматривая с Аглаей в детских книгах про экспедиции на Северный и Южный полюса картинки, где рассказывалось про строительство Фрама, про его устройство, про жизнь на нём, я и представить себе не могла, что увижу его вживую, пройду по его палубе, услышу звон его корабельной рынды. 



Музей Фрама - он невероятный. Там пахнет морем. И корабль - как живой. Кажется, что он только сейчас закончил своё плавание.

Не, ну я понимаю, у меня предвзятое отношение. Что взять с человека, который решил остановиться в Осло на день специально ради того, чтобы посмотреть на корабль. 

Но мне кажется, что музей и в правду замечательный. Полностью погружает в историю полярных экспедиций.
Единственное о чём я жалею, это о том, что у меня на всё про все был только час до закрытия музея.

Я бы там часа на два-три зависла.

Ну что ж. Будет повод вернуться в Осло. Тем более, что и сам город мне очень понравился. 
А рассказ про музей Фрама со множеством картинок будет. Но потом.

 

Осло.

 
 
Не отпускает меня Осло. Вернее, Рейкьявик не пускает. Там разразилась снежная буря, и в итоге я застряла в Осло. 
Ну раз застряла, покажу вам этот город, каким он показался мне. 

Немного мрачным. Но не той грустной мрачностью, а какой-то немного сказочной мрачностью средневековья. Не спрашивайте, почему. Это просто ассоциации.

Архитектурный, корабельный,чёрно-белый, графичный. 



Задевший те струны души, которые отвечают за припевку "хочу вернуться". 
Нет, не остаться! Кажется я вчера сетовала на то, что слишком мало времени в этот раз здесь провела. 
Горшочек, не вари!



Но давайте вернёмся к картинкам. Их немного и все они действительно мрачноватые. Северные зимние сумерки - они такие.

Даже освещённый фонариками центр города мало напоминает рождественскую сказку. 






Здание городской ратуши несмотря на иллюминацию, напоминает суровый замок в ожидании осады. 




Что в прочем ему весьма к лицу.
Композиции на стенах и вне стен смотрятся как-то загадочнее. 






А вот и настоящий замок. 
Акерсхус. Построенный аж в 1290 году. 









С его стен можно смотреть на город, кораблики и музей современного искусства. 



Но больше всего мне понравилось на полуострове Бюгдёй. 
Стоит пройтись полчаса от центра, и попадаешь совсем в другой мир. Будто и нет никакого города.






Нет, в какой-то момент, я всё-таки вышла к цивилизации.
Правда была она представлена немногочисленными строениями. 
Вот такими.



Или в основном вот такими нарядными домиками.



Именно здесь расположено несколько замечательных музеев. В большинство которых я не попала. 
Например, музей Кон-Тики. 






И рядом с ним - музей Фрама, куда мы ещё вернёмся.

А кроме музеев - прогулки по многочисленным тропинкам с видом на город. 



Такой далёкий и такой близкий.



И такой зимний.

У меня за окошком снова валит снег. Снежинки роем кружатся вокруг фонаря. 
Это хорошо. Это успокаивает.
А то я что-то сегодня перенервничала в аэропорту после нескольких часов бессмысленного ожидания чего-то и полной неизвестности.