Внутренний курс компании: 1 $ = 96.37 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Скоро стартует транссибирская экспедиция "К Счастливым Людям - 2018". При поддержке Клуба 7 Вершин

О проекте и его рождении - автор и организатор экспедиции, а также друг Клуба 7 Вершин - Андрей Михайленко.   Андрей в офисе Клуба 7 Вершин...     Прелюдия.  Я думаю, что многие помнят и видели фильм "Счастливые ... читать больше

О проекте и его рождении - автор и организатор экспедиции, а также друг Клуба 7 Вершин - Андрей Михайленко.

 

Андрей в офисе Клуба 7 Вершин... 

 

 Прелюдия.

 Я думаю, что многие помнят и видели фильм "Счастливые Люди" о деревне Бахта Таруханской области Красноярского края, который белее десяти лет назад вышел на просторы интернета.

 

 

Помню, как смотрели его с друзьями-водниками, которые в 60-80 годы исколесили все главные реки Алтая, Сибири, Урала, Карелии  на деревянных плотах и затем катамаранах.

 Судьбы жителей поселка, суровая настоящая жизнь, громадье Енисейских просторов врезались в память мощным манящим аккордом.

 Так получилось, что сразу после нового года я наткнулся на фильм Замороженное время писателя и поэта Михаила Тарковского, одного из героев фильма "Счастливые Люди". Полез смотреть еще фильмы и публикации по теме, вдохновившись увиденным.

 Прочитал интервью Михаила, скупил и проглотил все его книги.

 И возник образ Проекта - добраться из Питера в Бахту в феврале добавив 600 км зимника и 150 км по полям Енисея на снегоходе. Удивительно, но мой московский приятель вдохновился рассказом и дал согласие на участие в проекте.

 Благодаря интернету мне удалось оперативно выйти на Михаила Тарковского. Завязалась переписка, уточнение деталей поездки, точек сбора, заправки топливом перед зимником и прочие хлопоты подготовки экспедиции.

  

Цели проекта:

 

- пройти зимой на экспедиционном автомобиле с прицепом и снегоходом почти 6000 км, преодолеть пространства Енисея на снегоходе с санями-волокушами;

- познакомиться и пообщаться с Счастливыми Людьми;

- окунуться в жизнь посёлка Бахта;

- прочувствовать и прикоснуться к Сибири-матушке;

- добраться до посёлка староверов Чулково, что в 50 км на север по Енисею;

- выступить в школе Бахты с лекциями перед учащимися и учителями;

- рассказать о моем проекте реставрации усадьбы Останкино детям;

- проехать и пойти охотничьими тропами по избушкам и делянкам Михаила;

- подняться по Бахте и Подкаменной Тунгуске;

- изучить и понять жизнь отдаленного уголка Таруханского края;

- отснять фото и видео материал;

- познакомится с деревянным зодчеством XVIII века города Енисейска, в том числе на тему его реставрации и сохранения;

- попасть на Красноярские Столбы;

- познакомится с героями очерков и рассказов Михаила Тарковского.

 

 

Маршрут Транссибирской экспедиции «К Счастливым людям - 2018»:

 

Авто

 

Санкт-Петербург-Москва– Владимир- Нижний Новгород-Чебоксары-Казань-Уфа-Челябинск-Шадринс-Омск-Новосибирск-Кемерово-Красноярск-Енисейск – 5500 км

Зимник

Енисейск-Бор 600 км.

На снегоходе

Бор-Бахта – 150 км

Бахта-Чулково – 50 км

 

Маршрут задуман при поддержке Клуба 7 Вершин и Санкт-Петербургской Школы Нового Кино.

 

О Михаиле Тарковском...

 

 

Кто знает, не уехал бы 30 лет назад Михаил из Москвы на берега Енисея, как бы всё повернулось. Охотником-промысловиком он бы точно не стал. А писателем? Да тоже ещё неизвестно. Как говорит его герой в повести «Полёт совы», «сейчас любая бывшая любодейка может написать «роман», да ещё и объявить на весь свет, что её "книга имеет успех", так как "хорошо продаётся"». А потому борьба идёт «не между книгой и всякими там... соблазнительными носителями, борьба между, скажем так, бумагой и электричеством, между... словом и цифрой, а борьба между книгой и огромным числом писанины, которая к литературе не имеет отношения». 
 
Фото: youtube.com
 
Одно можно сказать точно – в Москве ему бы вряд ли удалось избавиться от груза своей фамилии и выйти из тени знаменитых родственников – деда-поэта и дяди-кинорежиссёра. Михаил признаётся, что его всегда раздражало, когда у него интересуются известной роднёй. Он считает, что человек должен быть интересен сам по себе, а не потому, что он чей-то внук и племянник. В столице это было бы невозможно. А в Сибири получилось само собой....

 

Большая женская интернациональная команда готовится к походу на Северный полюс. Ольга Румянцева – в её составе!

Северный полюс. В апреле 2018 года состоится женская Евро-Арабская экспедиция на Северный Полюс. 12 женщин из разных стран преодолеют примерно 100 километров (Последний градус) на лыжах, чтобы достигнуть Северного Полюса.     Руководить ... читать больше

В апреле 2018 года состоится женская Евро-Арабская экспедиция на Северный Полюс. 12 женщин из разных стран преодолеют примерно 100 километров (Последний градус) на лыжах, чтобы достигнуть Северного Полюса.

 

 

Руководить экспедицией будет прославленная полярница, первый человек, который пересек  Антарктиду в одиночку и без посторонней помощи -  англичанка Фелисити Астон.

 

 

 Это было в  сезоне 2011-2012. А в 2009 году она руководила подобным походом, международной женской экспедицией к Южному полюсу. Эти походы  к разным полюсам объединяет и общий партнер,  инициатор проекта компания «Лаборатория Касперского».

 

Сайт экспедиции >>>>>>>

 

 

 

 

Команда, которая пойдет к Северному полюсу в апреле уже неоднократно собиралась для совместных тренировок. А на заключительном этапе подготовки к ней присоединиться российская участница, неутомимый путешественник, менеджер и гид Клуба 7 Вершин Ольга Румянцева. Клуб 7 Вершин оказывает ей поддержку в участии в этом походе и будет дружно болеть за нее.

 

 

Последний градус на Cеверном полюсе представляет собой задачу со многими неизвестными. С каждым годом количество льда в Арктике сокращается и предсказать состояние маршрута очень сложно. Нужно быть физически, психологически и технически готовым к суровым испытаниям и неприятным неожиданностям.

 

 

Ролик от Эрика Ларсена:

 

 

 

Вы также сможете принять участие в арктическом сезоне, присоединившись к нашим группа:

 

Северный полюс на вертолёте

 

Северный полюс, круиз на ледоколе

 

Тренируйся как Килиан. Часть II

Продолжение. Чтобы прочитать начало перейдите в - Часть I.   Чтобы участвовать в ски-альпинизме с декабря по конец апреля и бегать трейлы с начала мая по октябрь невозможно классическое планирование (PPG - PPS - Соревнование - ... читать больше

Продолжение. Чтобы прочитать начало перейдите в - Часть I.   Чтобы участвовать в ски-альпинизме с декабря по конец апреля и бегать трейлы с начала мая по октябрь невозможно классическое планирование (PPG - PPS - Соревнование - Отдых - Переход). Таким образом, план был сделать один ...

Премьера видеоблога Владимира Котляра о восхождении на Аконкагуа. Репортаж из Пенитентеса

Аконкагуа. Ола, амигос!  Алоха, Семь Вершин!  Группа «Гусарская баллада» наконец-то прорвала селевую блокаду и мы добрались до городка Пенитентес. Но здесь мы решили не ночевать. Всё-таки выиграть то потерянное время, которое ... читать больше

Ола, амигос!  Алоха, Семь Вершин!  Группа «Гусарская баллада» наконец-то прорвала селевую блокаду и мы добрались до городка Пенитентес. Но здесь мы решили не ночевать. Всё-таки выиграть то потерянное время, которое выиграло сначала у нас.

И поэтому сегодня после обеда мы пойдем дальше в горы, в лагерь Конфлюэнция. Там у нас парочку дней не будет связи. В плане интернета, я имею в виду. Но мы будем звонить по спутнику, передавать приветы.

А также мы собираемся вести на сайте Клуба 7 Вершин вот такой вот видеодневник. Будет видеоблог Владимира Котляра на сайте Клуба Семи Вершин о восхождении на Аконкагуа.

 

 

 

8-го в четверг лекция: «Эльбрус. Испытание высотой». Ожидаются интересные люди!

Эльбрус. 8-го февраля в четверг, начало в 19-30. Офис Клуба 7 Вершин. Малый Каретный переулок., дом 10. Тема: «Эльбрус. Испытание высотой. Начало». Лекцию читает эксперт по Эльбрусу, менеджер клуба 7 Вершин Анастасия Бесогонова. Ей ... читать больше

8-го февраля в четверг, начало в 19-30. Офис Клуба 7 Вершин.

Малый Каретный переулок., дом 10.

Тема: «Эльбрус. Испытание высотой. Начало». Лекцию читает эксперт по Эльбрусу, менеджер клуба 7 Вершин Анастасия Бесогонова. Ей помогает, оказавшийся в Москве проездом, Главный гид Клуба 7 Вершин в Приэльбрусье Андрей Березин!  Мы также надеемся отметить возвращение в Москву Александра Абрамова и Артёма Ростовцева. Приходите встретиться с нашими героями сезона!

  

Регистрация на лекцию здесь. Обязательна!

 

 

Фильм Василия Шахновского о восхождении на Охос дель Саладо. Классный!

Охос Дель Саладо. 30 января 2018 года  группа альпинистов Клуба 7 Вершин совершила восхождение на высочайший вулкан нашей планеты гору Охос дель Саладо.  Это вершина высотой в 6893 метра расположена в уникальном по своим природным ... читать больше

30 января 2018 года  группа альпинистов Клуба 7 Вершин совершила восхождение на высочайший вулкан нашей планеты гору Охос дель Саладо.  Это вершина высотой в 6893 метра расположена в уникальном по своим природным особенностям  районе - пустыне Атакама. В составе группы было 9 участников, среди них Василий Шахновский с ближайшими друзьями…

 

     

Денис Урубко: "В альпинизме любая мелочь может спасти вас или же убить"

Сегодня легендарный и один из сильнейших в мире альпинистов Денис Урубко (имеющий польское гражданство) вернулся к своей работе в польской национальной экспедиции к восьмитысячнику К2 и уже поднялся во второй высотный лагерь.Все актуальные ... читать больше

Сегодня легендарный и один из сильнейших в мире альпинистов Денис Урубко (имеющий польское гражданство) вернулся к своей работе в польской национальной экспедиции к восьмитысячнику К2 и уже поднялся во второй высотный лагерь.Все актуальные новости по экспедиции читайте в спецтеме: К2 ЗИМОЙ ...

Рекордсмен «Тринадцати вершин» завершал эпопею восхождением вместе с 99-летней бабушкой, родной!

Дэн Булл готовился к завершению своего проекта как к празднику. На последнее в серии восхождение он собрал своих ближайших родственников: папу, маму, сестру и бабушку, которой через несколько дней после этого  исполнилось 100 лет. Как ... читать больше

Дэн Булл готовился к завершению своего проекта как к празднику. На последнее в серии восхождение он собрал своих ближайших родственников: папу, маму, сестру и бабушку, которой через несколько дней после этого  исполнилось 100 лет. Как настоящий патриот Дэниель (полное имя)  оставил для ...

На красивейшие вершины Гималаев вместе c Алексеем Лончинским, обладателем «Золотого ледоруба»

Лобуче.  Клуб 7 Вершин начинает новый проект 7 Супер Гор! Проект для тех, кто не ищет легких путей, кому важна победа над собой, наградой за которую будет Супер Вершина! Уже в апреле стартует программа восхождения на Ама-Даблам - техническое ... читать больше

 Клуб 7 Вершин начинает новый проект 7 Супер Гор! Проект для тех, кто не ищет легких путей, кому важна победа над собой, наградой за которую будет Супер Вершина!

Уже в апреле стартует программа восхождения на Ама-Даблам - техническое восхождение с замечательным гидом, обладателем "Золотого ледоруба" Алексеем Лончинским. Присоединяйтесь к команде восходителей на Ама-Даблам или поддержите их на акклиматизационном восхождении на Лобуче.

 

Восхождение на Ама-Даблам с Алексеем Лончинским

Программа

 

 Восхождение на Лобуче с Алексеем Лончинским 

Программа

 

Проект Семь СуперГор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Снег и мороз – время для занятий в зале! О занятиях Горной школы на скалодроме ДДС на этой неделе

Горная школа Клуба 7 Вершин продолжает свои тренировочные занятия на скалодроме ДДС. Первый шаг на пути к вершине очень важен, будем рады, если вы сделаете его вместе с нами. Как всегда ждем вас!   Вторник 6 февраля  в 19:30 - ... читать больше

Горная школа Клуба 7 Вершин продолжает свои тренировочные занятия на скалодроме ДДС.

Первый шаг на пути к вершине очень важен, будем рады, если вы сделаете его вместе с нами. Как всегда ждем вас!

 

Вторник 6 февраля  в 19:30 - тренировка по скалолазанию!

Среда 7 февраля в 19:30 - тренировка техническая!

 

Проводит тренировку и раскрывает секреты успешных восхождений легендарный альпинист и скалолаз, мастер спорта по альпинизму - Александр Ласточкин

 

 

Тренировки проходят  на самом известном и исторически значимом скалодроме Москвы – ДДС, по адресу Рабочая улица, 53 (от метро Римская 710 м, от метро Площадь Ильича 800 м).

 

 

 

Каждый вторник у нас будет скалолазание, каждую среду – технический альпинизм.

 

Начало тренировки в 19.30. С собой необходимо иметь спортивную форму.

 

Стоимость занятий:

 Стоимость 1 занятия (скалолазная тренировка) - 1000 руб.

 Стоимость 1 занятия (техническая тренировка ) - 1100 руб.

 (оплату необходимо произвести   через сайт Клуба 7 вершин).

 

Помимо оплаты занятия с инструктором необходимо оплатить  Входной билет на скалодром - 380 рублей (оплата в кассе ДДС).

 

Необходимое снаряжение:

 Для скалолазной тренировки Вам понадобятся:

- скальные туфли; 

- страховочная система;

 

Для технической тренировки Вам понадобятся:

 - страховочная система;

- усы самостраховки (двойной, разной длины);

- прусики, стропы;

- жумар;

- спусковое устройство (гри-гри, корзинка или восьмерка);

- карабины (6 шт.)

 

Стоимость проката снаряжения:

- скальные туфли - 170 руб;

- страховочная стистема - 180 руб;

  

Если Вы планируете прийти на тренировку, напишите заявку в свободной форме под темой "Тренировки Клуба 7 вершин Москва" на info@7vershin.ru.

с указанием Вашего имени и опыта.

 

По любым вопросам (прокат, длительность и содержание тренировки, возможность опозданий и пр.) можно обращаться к координатору Горной школы:

 

Бесогоновой Марии  (+7 903 52-444-17)

Новая группа на Аконкагуа получила пермиты и имя – «Гусарская баллада»

Аконкагуа. Владимир Котляр, гид Клуба 7 Вершин: Доброе утро! Клуб 7 Вершин продолжает сезон на Аконкагуа. Группа в сборе, готовимся к выезду в горы…  Группа "Гусарская баллада"  получила пермиты и мы готовы выдвигаться в горы. Но на ... читать больше

Владимир Котляр, гид Клуба 7 Вершин: Доброе утро! Клуб 7 Вершин продолжает сезон на Аконкагуа. Группа в сборе, готовимся к выезду в горы…

 Группа "Гусарская баллада"  получила пермиты и мы готовы выдвигаться в горы. Но на границе с Чили сошёл сель и теперь движение по трассе затруднено. Будем прорываться.

 

 

Чёрная икра с шампанским - настоящий гусарский завтрак...

 

 

 

 

 

 

Новости и фотографии по Килиманджаро от Михаила Нитишинского

Килиманджаро. Михаил Нитишинский из Танзании: "3 февраля в 6:16 AM мы взошли на пик Ухуру. Ура! За день до этого, я умудрился разболеться, с температурой 38,5, ломотой и полным отсутствием аппетита. Но как-то мобилизовался и... И все получилось".   ... читать больше

Михаил Нитишинский из Танзании:

"3 февраля в 6:16 AM мы взошли на пик Ухуру. Ура!

За день до этого, я умудрился разболеться, с температурой 38,5, ломотой и полным отсутствием аппетита. Но как-то мобилизовался и... И все получилось".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алексей Лончинский. Восхождение на Пик Кука. Как это было

Осенью от Клуба 7 Вершин поступило предложение посетить далёкую (для россиян), но знаменитую (в узких кругах) вершину – высшую точку  Новой Зеландии, пик Кука. Конечно, не смог устоять и согласился, хотя это и нарушало традицию ... читать больше

Осенью от Клуба 7 Вершин поступило предложение посетить далёкую (для россиян), но знаменитую (в узких кругах) вершину – высшую точку  Новой Зеландии, пик Кука. Конечно, не смог устоять и согласился, хотя это и нарушало традицию – встретить Новый Год у домашнего очага. Стартовать из Санкт –Петербурга (Пулково) пришлось 30 декабря в 18:00. Ещё выходя из  дома, знал, что перелёт будет долгий, но чтоб не расстраиваться – старался об этом не думать, лететь то надо. Довольно быстро я оказался в Москве, где мне выдали мой багаж, т.к. сказали что надёжней перед пересечением границы его сдать заново. Радовало только, что его не много 1 баул-20 кг. 

Итак – Чайна Сауз Эйрлайнз – по плану 9 часов лёта и пересадка в Ланджоу, но на самом деле, как только самолёт пересекает границу в районе Урумчи, сразу садится. Конечно  же, мне выдают багаж и отправляют проходить таможню. У наших соотечественников узнаю, что кто-то с визой, кто то нет. Говорят, правила всё время меняются и чтобы добраться до моря (Тайланд и т.д.), транзитом через Китай берут ТРАНЗИТНЫЕ визы. К счастью меня пропускают без визы, но ставят штамп на одну из страниц паспорта  (штамп чуть меньше самой страницы). Посему выбирая этот не близкий путь – надо иметь в виду, что вам понадобится 1 страница для Новозеландской визы, + 1 для штампа о въезде и 2 страницы для пересечения границ  Китая.  Багаж с альпснаряжением и шмотками подозрения не вызывает,  по тому после досмотра  бегу на тот же самолёт на котором прилетел. К счастью успеваю , вошёл одним из последних.

 Далее долетев всё таки до Ланджоу (4 часа) выхожу и конечно же получаю багаж,  чисто интуитивно,  подумал вдруг опять его сдавать-получать надо.  Всего час и я на местных авиалиниях лечу в Гуанжоу. Время перелёта  4-30 , но чуть ранее остановка, по-английски не говорят, однако чувствую, что надо от экзита далеко не отходить, т.к. через 25-30 минут посадка в тот же самолёт и далее ГУАНДЖОУ. За время, проведённое в полётах и пересадках, чувствую себя потерянным в пространстве. Вижу как мой багаж опять едет по ленте, но говорят что всё нормально – пересдавать не надо, 3 раза переспросив – ухожу скрепя сердцем – не верю, что багаж может из самолёта в самолёт перемещаться без моей помощи))). Всего 11-20 часов-минут и я в Новой Зеландии. Сказать, что счастлив - ничего не сказать. Это самый длинный перелёт в жизни) 

 Иду на таможню – спасибо Ольге Румянцевой которая там была и предупредила  – правила строгие, досмотр полный – посему заранее чистые и блестящие альпинистские ботинки (не должно быть земли в подошве), никакой еды и конечно сушёных насекомых в вещах, отсутствие шерсти. Иначе неделя обработки- карантина для вещей вызывающих недоверие или уничтожение. Если не планируете ждать своё снаряжение неделю или покупать новое на месте, будьте внимательны.  В декларации честно написал, что везу аутдоровскую снарягу , посмотрели только ботинки – сказали ОК, и «Добро  пожаловать в Новую Зеландию», а конкретно  в Christchurch - Крайсчёрч , он же Церковь Христа .

До своего места жительства добрался быстро, аэропорт близко. Сразу связался с компаньонами  по восхождению - Алексеем и Евгением (они прибыли до Нового Года), увиделся, поужинали вместе и договорились на следующий  день о встрече. Наконец-то в гостинице, впервые  за 2 суток принял горизонтальное положение.  Утром в 9 утра мы увиделись и на авто проделали 70 % пути до предгорий г. Кука (3 часа). Нашей остановкой стало чудесное озеро Текапо. До предгорий ещё 1 час езды, но там было не разместиться т.к. все гостиницы были заняты.

3 января в 8-30 мы были на отправной точки к горе, т.е . в офисе Альпайн Гайдов (нашей принимающей стороны). Здесь мы познакомились с отличными ребятами, которые должны сопровождать нас в путешествии, это  - Pablo Borjas, Tai Naka, Cosmin Andron. Посмотрели снарягу, и выложили часть тёплых вещей, ребята заверили что там «Очень тепло».  Далее, каждый свой скарб упаковал в один баул и до 15 часов мы были свободны.

Потом был вертолёт, всего 10 минут погрузки (борт берёт 5 человек и разумный груз) и 15 минут лёта.  Нас 6 человек + груз, объединили с другой группой  и без доплат 2 бортами  закинули на Хижину. Мы планировали, для экономии сил и времени в одну сторону заброситься вертушкой, но оказалось это единственный возможный способ в это время года.  По словам местных переход с ледника на морену сильно простреливается камнями, поэтому летом (у них там счас лето), ВСЕ летят вертолётом.  В общем-то это оправдано, сообщение налажено, стоит относительно недорого и можно взять нормальные продукты, не экономя на весе еды. Вот это Альпинизм!!!

Так как  3-го мы прибыли во второй половине дня (высота хижины 2200м), только и успели что устроиться и поужинать.  Хижина – с большой столовой-кухней, где готовят на газу. Несколько плит, столы, в наличии посуда и столовые приборы. Осадки выпадающие на крышу хижины собираются в три сообщающиеся ёмкости по 1000 литров, таким образом чистая вода есть и не надо топить снег (но это, конечно, летом). Температура ночью близка к 0, бочки с водой и канализация не промерзают. Провизия была у нас с собой замечательная – настоящее молоко, живые овощи и фрукты, сыр, мясо. Никаких сублиматов. Ребята отлично готовят, все условия для этого есть. Так же есть узел радиосвязи, по нему группы предупреждают о своих планах и получают прогнозы. Работает всё это от солнечной батареи, которая заряжает аккумулятор, есть одна розетка  для подзарядки мобильников-планшетов. Есть свет.

4-го января мы решили разделиться. Я с Tai Naka пошёл по планируемую  маршруту  разведывать дорогу по леднику.  Он конечно всё время меняется: открываются новые трещины, рушатся мосты и т.д..  А ребята пошли на соседний склон, отработать передвижение связок и получить акклиматизацию. Надо сказать, что так как высота Кука 3700, проблем с  аклёмом не было (отсутствовала головная боль , отдышка, ходилось легко).   В 14 00 уже были на Хижине. Пока готовился ужин, слегка перекусили,  пообщались, поужинали и скорее отдыхать.

5 –го  погода была пасмурная (как и обещали по местной связи, установленной на хижине) –ничего не видно, туман, облака, идёт мелкий дождь. По сему - спим до 8-00 , завтрак и потом под навесом комфортной хижины проводим занятия по спасению из трещин.  В 16 ужинаем и составляем план на завтра.

6-го погода с раннего утра переменчива, но не такая как вчера, больше просветов и нет дождя. Решаем прогуляться на пик правее перевала от Кука, что и делаем за 5 часов. В 13 часов на хижине обедаем и ложимся спать, т.к. на следующий день обещают отличную погоду. Пора попробовать сделать восхождение на Кука.

7-е число наступило 00-00 (полночь), мы в это время выходим с хижины. Погода отличная – на небе много звёзд, снег прихватило, он наконец-то не кислый. Чтоб обойти большие трещины идём вниз и теряем 200 м высоты, потом начинается плавный подъем, идём одновременно – тремя связками – до 2800 м, затем на более крутом снегу (под ним фирн, лёд) попеременно, используя для страховки фирновые якоря и буры.  Около 3200 доходим до скалы,  удобно рядом лезть по снегу-фирну, страхуясь за скалу. Через 150 м начинается скальная часть – рельеф расчленённый, проблем  со страховкой нет, быстро проходим 5 верёвок  скал, средней сложности.  Потом не очень сложный выход на гребень, 200 метров и вершина.  Нам повезло, погода отличная, видимость – супер. Видно Тасманское море и горы вокруг. 30 минут проводим на вершине и в 9-00 начинаем  осторожный спуск.  Идём вниз, не теряя друг друга из виду, ледник раскис и опасен, возможно падение в трещину.  В  итоге в 15:30 мы на хижине, а т.к. на следующие 3 дня ухудшение погоды (и вниз вертолёт не спустит), решаем улететь сегодня. На вершине и 300-500 м ниже  уже висят свинцовые облака. К счастью – успеваем упаковаться и слетаем вниз. 

Экспедиция  закончена !!! Мы справились за 5 дней, хотя закладывали 6 и + 2 запасных, но лучше раньше,  чем Никогда)))

P.S. Поздравляем  Алексея и Евгения с очень красивой и технически интересной горой. Такие восхождения остаются в памяти надолго !!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Жизнь замечательных людей: Валерий Балезин

Наш современник, выдающийся спортсмен и тренер Валерий Балезин в любительском фильме:     Текст Википедии: Валерий Викторович Балезин (14 июня 1953, Минусинск, Красноярский край) — советский-российский альпинист и скалолаз, ... читать больше

Наш современник, выдающийся спортсмен и тренер Валерий Балезин в любительском фильме:     Текст Википедии: Валерий Викторович Балезин (14 июня 1953, Минусинск, Красноярский край) — советский-российский альпинист и скалолаз, Мастер спорта СССР международного класса по ...

Проект «7 за 4»: Стив Плэйн достиг вершины Аконкагуа, следующая - Килиманджаро

36-летний австралиец Стив Плейн пока удачен на пути у установлению нового рекорда скорости прохождения Семи вершин.  Он  полон сил и легко «берет свои взятки». Первые три его вершины из "Семи вершин" не представляют ... читать больше

36-летний австралиец Стив Плейн пока удачен на пути у установлению нового рекорда скорости прохождения Семи вершин.  Он  полон сил и легко «берет свои взятки». Первые три его вершины из "Семи вершин" не представляют серьезных трудностей, они делаются в благоприятный  для ...

Виктор Ершов об эпопее Клуба 7 Вершин на горе Охос дель Саладо

Охос Дель Саладо.  Вершина Охос Дель Саладо, 6900м! По моему GPS. Сходили 28 января.  Немного цифр, ибо все ощущения могу описать только лично, размахивая руками и громко перечисляя кучу всего, что меня вдохновило в этой пустыне.  У нас было ... читать больше

 Вершина Охос Дель Саладо, 6900м!

По моему GPS.

Сходили 28 января.

 Немного цифр, ибо все ощущения могу описать только лично, размахивая руками и громко перечисляя кучу всего, что меня вдохновило в этой пустыне.

 У нас было 10 Тойот Хайлюкс, 27 клиентов, 4 повара, 6 гидов (из них один Супер Марио, который реально Супер), 1 Абрамов, 1 Пельш, несколько тонн воды, еды и вина, запас бодрости, 4 горячих источника на 4300м, 2 соленые лагуны с розовыми фламинго и какими-то кряквами, несколько гуанак и вегунь, семья лис (рядом с которыми лазать по скалам нельзя, но при этом сосиской броситься в них можно), вроде как пачка одиноких и возможно-съедающих-человека-при-встрече пум (их никто не видел и хорошо), 3 вулкана (7 братьев, 4800м, Сан-Франциско, 6100м и Охос, 6900м), пару расстройств живота на старте (слишком много морепродуктов с вином, видимо), 1 жесткая горная болезнь и 4 не очень жестких (к сожалению, ребята не сходили эти), тысячи впечатлений, фотографий и, возможно, 1 будущий фильм, 2 спасенных поляка после 1 бутылки вискаря, у меня 4 минивосхождения на Охос (ибо 3 часа на и около вершины бегал по веревкам в конце маршрута и поднимал-спускал ребят) и, конечно, у двух наших параллельных групп 2 успешных восхождения!

 Получилось: сломать несколько тойот (что поделаешь - высота все-таки, машинам на 6000м, как и людям - фигово), выпить и скушать почти все, накупаться на 4300м в источниках, полазать боулдеринг на 4500м в пустыне, успешно заехать и съехать (не забуду это: "выезжаем на восхождение в эн ночи") на 6000м 5 раз, успешно взойти всем кто хотел и мог на высочайший вулкан на Земле, надышаться воздухом самой сухой пустыни на Земле Атакамы, покупаться в Тихом холодном океане - и, конечно, приобрести новых друзей и хороших знакомых!

 Да здравствует Клуб 7 Вершин, сердечное спасибо всем участникам, гидам, поварам, водителям, Абрамову и всем неравнодушным!

П.С. Нашествие русских на Охос не обошлось без рекордов - Иван Трофимович Душарин, 70 лет, поднялся на вершину и бурятская бабушка Цырена, 63 лет, поднялась также на вершину (она была впервые на такой высоте)!

 Ура! Мир! Труд! Январь!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самый грандиозный проект весны: RED BULL THE LONG WAY

Почти 50 лет никто не повторял этого приключения: пересечь все Альпы с запада на восток, от Вены до Ниццы на лыжах и пешком за 40 дней. Это новый проект от Red Bull!!   Уже 17 марта 2018 года будет дан старт по ... читать больше

Почти 50 лет никто не повторял этого приключения: пересечь все Альпы с запада на восток, от Вены до Ниццы на лыжах и пешком за 40 дней. Это новый проект от Red Bull!!   Уже 17 марта 2018 года будет дан старт по маршруту самой длинной лыжной трассы в мире. ...

Смотрите запись лекции Дмитрия Захаренкова и записывайтесь на новую, про Эльбрус

Как включать в горном треке дополнительную мощность, пробуждать и мобилизовывать организм, рационально питаться на маршруте, да ещё и сэкономить на портерах? Об  этом на встрече с ДМИТРИЕМ ЗАХАРЕНКОВЫМ, вернувшимся в горы в 55 лет, ... читать больше

Как включать в горном треке дополнительную мощность, пробуждать и мобилизовывать организм, рационально питаться на маршруте, да ещё и сэкономить на портерах? Об  этом на встрече с ДМИТРИЕМ ЗАХАРЕНКОВЫМ, вернувшимся в горы в 55 лет, горного туриста из 80-х и тренера по скандинавской ходьбе и продуктивному образу жизни. В 2017 году вместе с командой Клуба 7 Вершин Дмитрий совершил восхождение на Эльбрус с севера и обошёл вокруг массива Манаслу по треккинговому маршруту.

 

 

Очередная лекция

 

8 февраля в 19-30.  Лекция: "Эльбрус. Испытание высотой. Начало". Лекцию будет читать эксперт по Эльбрусу, менеджер Клуба 7 Вершин - Анастасия Бесогонова".

Название говорит само за себя! С чего начать и как подготовиться )

Приходите, регистрируйтесь: https://7vershin.ru/events/

 

Малый Каретный переулок, 10. Клуб 7 Вершин.

Владимир Гусаковский. Русский с китайцем - братья навек. 2 серия

Из города Чжанцзяцзе на автобусе мы отправились в город Фэнхуан (Феникс). Надо сказать, что поездка на китайских автобусах может стать как удовольствием, так и тяжелым испытанием. Все зависит от того, дошли ли до места назначения ... читать больше

Из города Чжанцзяцзе на автобусе мы отправились в город Фэнхуан (Феникс). Надо сказать, что поездка на китайских автобусах может стать как удовольствием, так и тяжелым испытанием. Все зависит от того, дошли ли до места назначения современные автострады, которые по качеству, пожалуй, превосходят европейские, и строятся сейчас по всему Китаю с неимоверной скоростью. По новой пустынной автостраде автобус буквально пролетает по непрерывной череде мостов и тоннелей пока не достигнет места, где она собственно прямо сейчас строится. Там он съезжает на перекопанный проселок, и вот тут-то начинается подлинное испытание.

 

Средневековый город Фэнхуан призван впечатлять туристов. И он это делает. Если уж китайцы решают организовать туристический объект, то они сделают его такой конфеткой, что он будет выглядеть лучше, чем в те средние века, когда был только что построен. Правда, полагаю, в то время городу и могло присниться такое невообразимое количество народа на его улицах. Туристы - в основном китайцы, иностранцев мало. В киоске с многообещающей надписью International Travel Agency кого-либо, понимающего английский, не нашлось. Так что мы даже не смогли объяснить, что хотим на экскурсию.

 

 

Город стоит на реке, иногда прямо в воде на сваях.

 

 

Ежеминутно вниз по реке отправляются лодочки с туристами. Течение довольно бодрое. Я так и не понял, как они потом возвращаются назад.

 

 

Мостов много. Есть большие и шикарные.

 

 

Это, с позволения сказать, – тоже мост. Не рискнули пройти – так и не поняли, как расходиться со встречными. А внезапно искупаться на глазах изумленной публики не хотелось.

 

 

Женщины примеряют красочные наряды племени Мяо, которые издавна жили в этой части Китая. Впрочем, кажется, до сих пор не считая себя китайцами. Понятно, что отличить их мы могли только по одежде.

 

 

Но особый шарм город получает с приходом темноты. Китайцы – мастера подсветки.

 

 

Южная китайская стена. Вы слышали про такую? И я тоже не слышал. Как, думаю, и многие китайцы. Но округ крайне нуждался в туристических достопримечательностях, и она была найдена. Точнее построена заново. Правда, до Великой китайской стены ей конечно далеко!

 

Пещера Чилян. Вот это действительно впечатлило. Гениальное творение природы и китайских инженеров. Не берусь утверждать – чей вклад больше. На входе это действительно выглядит как обычная пещера.

 

 

Но потом начинается нечто совершенно невообразимое. Конечно, фотографии не могут передать всех впечатлений.

 

 

 

 

 

 

И так многие километры ходов и залов. Я сделал открытие – если снимать со вспышкой – подсветка исчезает и остается только то, что создано природой. Сравните и оцените работу китайских инженеров.

 

 

Совершенно особая тема – китайская кухня. Как сказал наш главный шеф Илья Лазерсон – как приготовить пельмени по-китайски? – приготовьте как угодно – это будет по-китайски. Как следует из анекдота – главное - приготовить их в количестве не менее полутора миллиардов. Вот и готовим…

 

 

Как известно, китайцы едят все, что плавает кроме подводных лодок, все, что ползает кроме танков, все, что летает кроме самолетов. Вот это - судя по всему вяленые крылатые ракеты. Пробовать не рискнул.

 

 

Вот это, я таки попробовал, несмотря на байки про то, как это блюдо готовят путем длительного гниения. На вкус всего лишь тривиальные вареные яйца.

 

 

Вообще-то я обнаружил в себе ужасную консервативность во вкусах и не стал пробовать змей, шершней, саламандр и еще много всякой гадости. Мне вполне хватило рассказа гида Саши о том, как жареные червяки хрустят на зубах.

 

 

Знаменитая китайская чайная церемония. Красиво, торжественно, но не могу сказать, что меня как-то впечатлили вкусы. Вот цены – да. Что-то я, видимо, не понимаю в этой жизни.

 

 

Фрукты. Многие - хоть и непонятно что, но вполне приятные на вкус.

 

 

Кое-что понять не удалось. Вот с этого срезают крышечку и сосут из трубочки содержимое. Ну, огурец-огурцом на вкус - никакого впечатления.

 

 

Особая история - китайская водка. Сначала выглядит, что пить это невозможно - одеколон конкретный. Потом как-то привыкаешь, и даже начинает нравиться. Но привезти домой не решились - стоит немало, а посмотреть за эти деньги как друзья будут плеваться - не вдохновило.

 

 

Продолжение следует...

Владимир Гусаковский, октябрь 2017

Фотографии с восхождения на Охос дель Саладо Василия Шахновского

Охос Дель Саладо.  Среди участников восхождения на Охос дель Саладо был Василий Шахновский, в компании с близкими друзьями. Мы приводим здесь фотографии, выложенные им на фейсбуке…                   ... читать больше

 Среди участников восхождения на Охос дель Саладо был Василий Шахновский, в компании с близкими друзьями. Мы приводим здесь фотографии, выложенные им на фейсбуке…